请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一代武侠巨人金庸在香港逝世 享年94岁

2018-10-30 20:03| 发布者: admin| 查看: 418| 评论: 0

摘要: 金庸 沂蒙网综合消息 2018年10月30日晚,香港娱乐媒体第一时间曝出,一代武侠巨人金庸逝世,享年94岁。 金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港,当代武侠小说作家、新闻学家、企业 ...

金庸

         沂蒙网综合消息  2018年10月30日晚,香港娱乐媒体第一时间曝出,一代武侠巨人金庸逝世,享年94岁。

         金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港,当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一 。

        1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院  。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》 。

       1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。

金庸主要作品

小说作品
作品名称
《书剑恩仇录》 1955年
《碧血剑》 1956年
《射雕英雄传》 1957年—1959年
《雪山飞狐》 1959年
《神雕侠侣》 1959年—1961年
《飞狐外传》 1960年—1961年
《白马啸西风》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《倚天屠龙记》 1961年
《鸳鸯刀》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《连城诀》 1963年,又名《素心剑》
《天龙八部》 1963年—1966年
《侠客行》 1965年
《笑傲江湖》 1967年
《鹿鼎记》 1969年—1972年
《越女剑》 1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说
其他作品
作品名称 备注
《袁崇焕评传》 附于《碧血剑》之后
《三十三剑客图》 附于《侠客行》之后
《成吉思汗家族》 附于《射雕英雄传》之后
《关于“全真教”》 附于《射雕英雄传》之后
《易经·阴阳与术数》 附于《神雕侠侣》之后,新修版
《陈世骧先生书函》 附于《天龙八部》之后
《康熙朝的机密奏折》 附于《鹿鼎记》之后
改编影视
电影
影片名称 
飞狐外传
雪山飞狐
连城诀
天龙八部
天龙八部之天山童姥
射雕英雄传
东成西就
东邪西毒
鹿鼎记
笑傲江湖
笑傲江湖Ⅱ东方不败
东方不败风云再起
书剑恩仇录
神雕侠侣
杨过与小龙女
《古墓奇缘》、《襄阳风云》、
《十六年之约》
2003年 香港无线
侠客行
倚天屠龙记
魔殿屠龙
倚天屠龙记之魔教教主
碧血剑
新碧血剑
鸳鸯刀
电视剧
剧名
雪山飞狐
连城诀
天龙八部
射雕英雄传
中神通王重阳
射雕英雄传之九阴真经
白马啸西风
鹿鼎记
笑傲江湖
神雕侠侣
侠客行
倚天屠龙记
碧血剑
越女剑 等

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论